B29692EA-356E-4021-A5AA-CC75B4A30E6C

私の大のお気に入りトーストレシピです♡

トマトに塩麹とオリーブオイルを和え、乗せて焼くだけというとてもシンプルなもの。

シンプルですが、トマトは生ではなく一緒に加熱することが味の決め手。
レシピでは塩でもOKと書きましたが、ぜひ塩麹で作って欲しい(`・ω・´)

加熱したトマトと塩麹、オリーブオイルが絶妙な味わいを生み出します(๑>◡<๑)

ではレシピをどうぞー♪

~*~*~*~*~*~

「簡単ジュワッと♪塩麹トマトトースト」

○材料(1人分)
・好みのパン(食パン)…一食分(1枚)
・トマト…中1/2個(60g程)
★塩麹…小1/2
★オリーブオイル…小1/2~好みで
・乾燥バジル、ブラックペッパーなど…お好みで少々


○作り方
1.トマトは一口大の角切りにし、小皿で★と和えておく。
2.パンに①の汁気を切ってのせる。
(汁は飲み干してね♪)
3.2~3分好きな焼き加減までトーストして、好みでバジルやペッパーを振って完成♪

○コツ・ポイント
オリーブオイル、塩麹は好みで加減してくださいね♪



クックパッドキッチンにも載せています↓
つくれぽいただけると嬉しいです(*'ω'*)

~*~*~*~*~*~

はい完成ー♪

B29692EA-356E-4021-A5AA-CC75B4A30E6C

トマトを前日に切って和えておけば、
翌朝は乗せるだけで完成するから、
忙しい朝にもピッタリ♪

トマトのお出汁がじゅわっとしみたパンがまたうま〜い╰(*´︶`*)╯♡

余談ですが、トマトに豊富なリコピンは加熱すると吸収しやすくなるとか(`・ω・´)

大きいトマトで作ったさっぱり、ミニトマトだと濃厚!
お好きなトマトで是非お試しください♪ 

〜*〜*〜*〜*〜

レシピブログさんのくらしのアンテナで紹介していただきました!
トップ画像を飾るなんて恐縮ですな…(*´-`)
C8334FDD-39C8-41A1-88D2-DCAABF864B52


紹介記事はこちら↓






いろんなトマトトーストレシピが紹介されていて、トマト好きにはたまらんです♡


🌱🌱🌱🌱🌱

まだまだ未熟者ですが、少しでもお役に立てるものが、
発信できればと思っています。
応援よろしくお願いします!

🌱🌱🌱🌱🌱

良ければ読者登録もお願いします╰(*´︶`*)╯♡