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皆さん、はちみつ梅って購入されますか?

梅干しは断然昔ながらのしょっぱいしそ梅が大好きなんですが、
時たま、あのほんのり甘くてしょっぱいはちみつ梅が食べたくなります(*´꒳`*)

個人的にご飯のお供にはできなくて、もっぱらおやつ代わりですが…。

せっかくだから、この甘くてしょっぱい感じを生かして、
おかずに出来ないかな〜?

なんとなくトマトと豆腐に合いそうだねʕʘ‿ʘʔ

よし、なんかそんな感じで作ってみよー♪

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「はちみつ梅がかくれんぼ♪和風カプレーゼ」

○材料(2~4人分)
・豆腐(絹でも木綿でも)…1/2丁(約150g)
・トマト…中1個(約150g)
・大葉…4枚~適量
・はちみつ梅干し(南高梅 種なし使用)…2個(約30g)
・醤油…小さじ1
・わさび(チューブ)…7㎝(約3g)〜
・オリーブオイル…小さじ1


○作り方
1.醤油、わさび、オリーブオイルは小さい容器でよく混ぜ、わさびを溶かしておく。
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2.トマト、豆腐は薄くスライスし、はちみつ梅は4〜5等分程度に切っておく。(大葉は、大きければ半分に切っておく)
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3.大葉→はちみつ梅→豆腐→トマトの順に重ね、上から混ぜておいたわさび醤油をかけて完成♪
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4.今回は、梅翁園「紀州南高梅 スイートはちみつ種ぬいちゃいました」を使いました。(甘めの梅なら何でもOK)
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5.トマトを切るならパン切りナイフがおすすめです。
(皮が綺麗に切れて崩れにくいですよ)
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○コツ・ポイント
・わさびの量は好みで加減してください
 多めがオススメです( *´艸`)

・はちみつ梅は全部に挟めたらOKなので、その都度等分の量を変えてください(4等分でなくてもOK)
 ラップの上で切ると便利です♪
 種があれば除いてくださいね




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出来ましたー♪

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チーズ→豆腐、バジル→大葉にして、
わさび醤油のドレッシングをかけて和風にしてみました♪

和で統一したことによって、はちみつ梅がいい感じに合う!
主張しすぎず、でもちゃんとアクセントになってくれる♡

見た目もいいので、おもてなしや特別な日の前菜としてもおススメです(๑>◡<๑)

出来れば、立派な南高梅が崩れにくくてオススメですが、
手に入らなければスーパーで売ってるはちみつ梅でもOKです!

おそらく豆腐はモッツアレラチーズのままでも美味しい。
梅とチーズも合いますよね♡ 

お好みに合わせて変えてみてください♪

はちみつ梅があったら、よかったらお試しくださいねー♪


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今回、使った梅干し。

種ぬきしてくれてて料理に使うときはめっちゃ便利!
添加物が不使用なので、安心して食べられます♪

しかもそのままつまんでも肉厚でちょうどいい甘さで美味しいったらない♡

料理に使ったのはパックの1/3ぐらいで、あとは全部おやつに食べちゃいました。笑

これ1パックあるだけで結構重宝します(*´꒳`*)

 

ショップの方にはギフト用とか訳ありで安くなってるのとか、
多数用意があるみたいなので、良かったら覗いてみてくださいねー♪